Kulinarische Philosophie

Ein Bekenntnis zu nachhaltiger Ernährung

Alpine Elements steht für eine nachhaltige, bekömmliche und moderne Küche unter den drei Säulen der Nachhaltigkeit. Wir befreien die pflanzenbasierte Küche vom Schreckgespenst der Langeweile und Geschmacklosigkeit, denn die Küche der Zukunft steht für Tierwohl, Biodiversität und die ganzheitliche Ausrichtung auf das Wohlbefinden unserer Gäste.

Im Sinne einer gesunden Ernährung verzichten wir auf industrielle Zusatzsoffe und Fertigprodukte. Alpine Elements steht für handwerkliche Küche, Fachwissen und Leidenschaft für gute Speisen und Getränke.

Das Brot

Brot ist der elementarste Bestandteil der menschlichen Ernährung und weltweites Kulturgut unterscheidlichster Kulturen.
Brot ist auch bei Alpine Elements ein integraler Bestamdteil der Ernährung. Doch wir wissen alle –
Brot ist nicht gleich Brot.

Wir backen unser Brot aus österreichischem und Tiroler Bio-Mehl, unter anderem auch aus der Bio-Mühle Glatzl in Haiming.
Getreide, Wasser, Sauerteig, naturbelassenes Steinsalz und sonst nichts. Hier und Da ein wenig Hefe, je nach Rezepur.
Die lange Teigführung und die heimischen Grundproukte ergeben ein bekömmliches und außergewöhnliches Produkt höchster Güte.

Obst & Gemüse

Soweit erhältlich beziehen wir unser Gemüse aus der direkten Nachbarschaft. Angefangen vom Bio-Hof Kopp in Haiming über unseren Kartoffelbauern David Kneissel bis hin zum Gemüse aus eigenem Anbau. 

Gemüse, welches wir regional nicht bekommen, beziehen wir aus Österreich und den angrenzenden Ländern.
Saisonalität leben wir, in dem wir im Winter bevorzugt mit eingelegten und eingekochten Gemüse aus den Sommermonaten arbeiten und keine Beeren, Obst oder Gemüse aus entlegenen Weltgegenden importieren.

Die Produkte des Sommers werden schonend konserviert und veredelt in Form von gesäuertem Gemüse, Obst- und Gemüsekompotte, getrocknet, konzentriert und tiefgefroren und vieles mehr angeboten.

 

Fleisch & Fisch

Im Sinne der “Planetary Health Diet” spielen Fleisch und Fisch bei Alpine Elements eine untergeordnete Rolle.
Wir verstehen Fleisch und Fisch als wertvolle Beilage und Geschmackskonzentrat, welches unseren kreativen, pflanzenbasierten Gerichten zugegeben wird.

Nur auf diese Weise wird man den wertvollen tierischen Produkten aus dem Alpenraum gerecht. Unser Fleisch und Fisch kommt von regionalen Produzenten wie Willi Pfefferkorn aus Elbingenalp im Lechtal oder der Fischzucht Mair aus Trins.

Als gut ausgebildete Handwerker verstehen wir es, die Tiere als Ganzes zu verarbeiten und zu veredeln. Es gibt für jeden Teil eines Tieres das passende Rezept im großen Fundus der Weltküchen und somit wird der Verschwendung von Lebensmitteln keine Chance gelassen.

Getreide & Hülsenfrüchte

Neben Obst und Gemüse die wichtigsten Nahrungsmittel für eine gesunde und ausgewogene Ernährung und ein wesentlicher Bestandteil unseres Angebotes.

Getreide und Hülsenfrüchte kommen aus Tirol und Österreich. Bei Hülsenfüchten kann die Versorgung mit österreichischer Ware nicht immer lückenlos funktionieren, daher bedienen wir uns dabei noch in den angrenzenden Regionen wie Norditalien.

Neben österreichischem Reis im Trockenanbau verwenden wir noch Reis aus Norditalien. Basmatireis und Jasminreis aus Asien schmecken uns auch immer wieder. Hier legen wir Wert auf Bio-Produkte und fairem Anbau/Handel.

Kaffee, Tee & Gewürze

Unseren Bio & Fair Trade Kaffee beziehen wir von Thomas’ BIOKAFFEE aus Telfs und freuen uns diesen hochqualitativen und nachvollziehbar angebauten und gehandelten Kaffe im Sortiment zu haben. Wer es nachhaltig bis zu letzen Stufe haben möchte, empfehlen wir gesegelten Kaffee aus Südamerika.

Tee und Gewürze beziehen wir von der Firma Sonnentor aus Niederösterreich. Man muss dem Geschmack der Natur nicht künstlich nachhelfen. Weder Farbstoffe noch künstliche Aromazusätze oder gar Konservierungsmittel trüben den SONNENTOR Geschmack. Ursprüngliche Böden, der sensible Umgang mit der Natur und die über Jahre gesammelten Erfahrungen machen die SONNENTOR Produkte zu natürlichen und unverfälschten Lebensmitteln.

Anfrage Catering